Qualifikation zum Bäcker und Konditorenmeister
Engagierte Techniker wollen auch den Meistertitel
Während der Sommerferien bereiteten sich 10 Absolventen der staatlichen Fachschule für Lebensmitteltechnik Berlin innerhalb von Spezialvorbereitungslehrgängen auf die Bäcker- bzw. Konditormeisterprüfung in der IGV Institut für Getreideverarbeitung GmbH vor. Diese Kurse sind genau auf die Anforderungen der Absolventen zugeschnitten, d.h. die Lehrinhalte wurden unter Berücksichtigung der bereits an der Technikerschule vermittelten Unterrichtsthemen an die Anforderungen der Meisterprüfung angepasst. Somit konnten die Unterweisungszeiten, insbesondere in der Vorbereitung auf den Teil 3 der Meisterprüfung, deutlich verkürzt werden. Trotzdem waren die Anforderungen an die Kursteilnehmer sehr hoch, mussten Sie doch in Ihrer gesamten Ferienzeit jeweils 6 Tage die Woche und 10 h am Tag ihr Leistungsvermögen voll ausschöpfen. Die etwas gemäßigteren Sommertemperaturen kamen ihnen dabei in diesem Jahr entgegen.
Der Meisterabschluss ist für die Absolventen der Technikerschule von großer Bedeutung für die anstehenden Bewerbungsgespräche, stellt er doch ein wichtiges Zeugnis in Bezug auf die fachpraktische Befähigung jedes einzelnen dar. Der Abschluss als Lebensmitteltechniker mit fundiertem fachtheoretischen Wissen kombiniert mit dem jeweiligen Meistertitel Bäcker oder Konditor eröffnet den Absolventen beste Einstiegsmöglichkeiten in der Backwaren- oder auch Zulieferindustrie.
Das Leistungsvermögen der Kursteilnehmer war in diesem Jahr sehr ausgeglichen. Insbesondere in der praktischen Arbeit zeigten die Teilnehmer viel Kreativität, was sich auch in den durchschnittlich guten Abschlüssen der fachpraktischen Meisterprüfung wiederspiegelte.
Die gute Zusammenarbeit der staatlichen Fachschule für Lebensmitteltechnik Berlin und der IGV Institut für Getreideverarbeitung GmbH hat sich über viele Jahre bewährt. Mehr als 100 Lebensmitteltechniker haben im IGV seither erfolgreich ihre Meisterprüfung ablegen können. Seit 3 Jahren besteht die Möglichkeit, alternativ zum Sonderlehrgang zur Vorbereitung auf die Bäckermeisterprüfung, für den sich der größere Teil der Absolventen in der Regel entscheidet, auch einen Spezialmeisterkurs für Konditoren zu belegen.
Link zur Pressemitteilung:
http://www.newsmax.de/meisterkurs-fuer-techniker-pressemitteilung63076.html