Forschung für nachhaltige Entwicklung
Herausforderungen unserer Zeit begegnen
Am 1.September wird im Rahmen eines Festkolloquiums das 20-jährige Bestehen des Instituts für Lebensmittel- und Umweltforschung e.V. in Potsdam-Nuthetal gewürdigt. Das Institut betreibt mit ca. 20 Mitarbeitern und Kooperationspartnern Forschungs- und Entwicklungsarbeiten auf den Gebieten der Lebensmitteltechnologie und der Umwelt. Es trägt mit seiner Forschungsarbeit dazu bei, Wege und Verfahren aufzuzeigen, unsere Lebensgrundlagen zu sichern. Themen wie die Entwicklung konkreter umweltbezogener Management-Ansätze oder Technologien zur Problemlösung stehen dabei im Vordergrund. Für Lebensmittel- und Umwelt gleichermaßen betrifft das vor allem die Bereiche der Ressourcenschonung und effektiven Nutzung der Rohstoffe. Themenstellungen der vergangenen Jahre, wie Entwicklung von energiesparsameren Backtechnologien, Herstellung natürlichen Konservierungsmitteln auf Basis von Kräutern und Gewürzen, Reduzierung des allergenen Potenzials von Mehlstäuben als Maßnahme der Gesundheitsschutzes sowie Nutzung nachwachsender Rohstoffe zum Beispiel für die Herstellung ökologischer Baustoffe oder die Entwicklung von Bodenverbesserungsmitteln zeigen die Breite der Arbeiten des Institutes. Bei der Nutzung nachwachsender Rohstoffe steht nicht nur die Substitution nicht erneuerbarer Materialien im Focus, sondern auch die Erschließung völlig neuer Werkstoffqualitäten durch innovative Stoffumwandlungsprozesse. In enger Kooperation mit Universitäten, Fachhochschulen und Partnerinstituten werden neuartige Analysemethoden entwickelt um die Lebensmittelqualität sowie die inhaltsstofflichen Veränderungen bei der Rohstoffverarbeitung nachzuweisen. Auch zukünftig werden von den Wissenschaftlern des Institutes für Lebensmittel- und Umweltforschung die Herausforderungen und Aufgaben angegangen, denen sich die Menschen angesichts des globalen Wandels und Beschleunigung des Lebens in unserer Gesellschaft ausgesetzt sehen.
Link zur Pressemitteilung:
http://www.newsmax.de/20-jahre-institut-fuer-lebensmittel-und-umweltforschung-pressemitteilung94581.html