Mittwoch, 7. September 2011

Seelachs-Massenaufzucht = Aquakulturen

Die in solchen Anlagen herangewachsenen Lachse bezeichnet man inzwischen als SCHWEINE DER MEERE. Sie werden zu Hunderttausenden in freischwimmenden Käfigen gemästet. Wegen seiner schnellen Gewichtszunahme ist der Lachs der meistgezüchtete Fisch vor Europas Küsten geworden.

Zudem werden den Junglachsen maschinell Wachstumshormone gespritzt. Als Futter bekommen die Lachse eine Mischung aus künstlich hergestelltem Eiweiß und zu Pellets gepresstem Fischmehl. Das Fischmehl wird durch die sogenannte �Gammelfischerei� gewonnen � was zusätzlich den Druck auf wildlebende Fischbestände erhöht. Den Hauptanteil der Fischmehlproduktion verbraucht die Aquakultur, d.h. die Zucht von Fischen, Krabben und Muscheln in Becken und Netzkäfigen. Um nur eine Tonne Lachsfleisch zu erhalten, müssen � zusätzlich zu industriell hergestellten Proteinen � drei Tonnen Fischmehl zugefüttert werden. Die Nachfrage nach Fischmehl is t durch den rasanten Boom der Aquakulturen drastisch gestiegen, womit sich der Trend zur Überfischung der Weltmeere fortsetzt. Durch die Herstellung des Fischmehls konzentrieren sich auch automatisch die Schadstoffe: Zuchtlachs enthält deutlich mehr Dioxine, PCB und andere langlebige Schadstoffe, als Wildlachs.

Diese umweltschädigende, aus ökologischer Sicht verwerfliche Massentierhaltung ist das Leitthema des in Schottland spielenden Kriminalromans von Claus H. Stumpff »EIN MÖRDERISCHES KOMPLOTT � DER SCHWUR AM SHAW HILL CASTLE« .

Claus H. Stumpff: »Ein mörderisches Komplott � Der Schwur am Shaw Hill Castle«
Books on Demand GmbH, Norderstedt � 336 Seiten mit vielen schwarz-weiß-Fotos und Lageplänen
ISBN: 978-3-8334-7471-2 � 18,95 �

Link zur Pressemitteilung:
http://www.newsmax.de/seelachsmassenaufzucht---aquakulturen-pressemitteilung75204.html